![]() |
|
||
|
Волшебные свойства медаМед уже давно задолго до наших дней известен как один из лучших способ оздоровления организма, а также поддержания его в хорошей форме. Мед способен облегчить протекание многих заболеваний, а также предотвратить их повторное появление. Мед – это своеобразный кладезь здоровья и долголетия, который мы, к нашему счастью, можем использовать каждый день. Как приятно летом полежать на зеленом лугу. Море травы и цветов, незабываемых ароматов, всяческих насекомых и, конечно же, пчел. Куда без них. Они то и дело подлетают к каждому цветку, пытаясь достать нужное количество пыльцы и нектара. Эти труженицы летают от цветка к цветку весь день напролет, и так примерно 3 месяца, всю недолгую продолжительность их жизни. Мирный и успокаивающий шум их крыльев даже так может привнести чуточку умиротворения в вашу жизнь. Почувствуйте себя частью природы, о чем мы уже давно позабыли. И весь мир покажется вам намного проще и прекраснее, чем вы привыкли думать изо дня в день.
Наиболее полезным считается мед, полученный из нектара и пыльцы липы, цветочный мед, особенно с белого клевера, гречишный, менее полезным является вересковый. Кроме этого наименьшую пользу приносит мед, собранный в конце летнего сезона, когда цветов становится мало, и пчелы начинают производить падевый мед. Падь может быть как животного (выделения тлей, червецов и листоблошек), так и растительного (выделения растений в виде сладкого клея) происхождения. Состав меда достаточно сложный, и, как правило, зависит от многих факторов. Однако средние показатели следующие: мед на 65 – 80 процентов состоит из фруктозы или глюкозы, на 1 – 5 процентов – из сахарозы, на 10 процентов – из декстринов, на 2 – 5 процентов из органических кислот, азотистых и минеральных веществ, и, наконец, на 0,5 - 6,5 процентов – из витаминов. Витамины, содержащиеся в меде, больше относятся к группе В: В1, В2, В6, а также С и некоторые другие. Также в меде содержится от 15 до 20 процентов воды. Азотистые вещества меда очень богаты. Это и белки, аминокислоты, минеральные элементы: микроэлементы – медь, марганец, цинк и некоторые другие, и макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, железо фосфор и пр. Если сахар называют «белой смертью», как, впрочем, и соль, то мед – это совершенно другой продукт, несмотря на то, что он очень сладкий. Сахар вызывает повышенную аллергизацию, отрицательно воздействует на поджелудочную железу, так как может вызвать сахарный диабет, ускоряет атеросклероз. Мед же в свою очередь показан всем, кроме больных сахарным диабетом и тем, у кого на мед аллергия. Он способен возобновить нормальную жизнедеятельность организма, помочь в различных недугах. При каких же заболеваниях полезно принимать мед?! Это и болезни сердца, печени, желудка, легких, кишечника, респираторных заболеваниях, ОРЗ, гриппах и простудах, при расстройствах нервной системы и сильном перенапряжении. Если применять мед наружно, он пригодится при гнойных ранах, трофических язвах, ожогах. Также мед можно использовать и в косметических средствах. Его добавляют в маски для лица, а также делают специальные маски для волос. Итак, поделимся некоторыми секретами. Принимать мед ежедневно с профилактической целью можно по 50 – 80 грамм, если вы преследуете лечебные цели, то дозу следует увеличить до 100 – 150 грамм в день. Однако не стоит съедать все сразу, лучше разделите дозу на два-три приема. Так вы сможете добиться наибольшего эффекта. Курс лечения должен составлять от одного до двух месяцев. Мед поможет вам при упадке сил и энергии, истощении, после перенесенных тяжелых заболеваниях, а также нервных расстройствах. При простудных заболеваниях хорошо использовать следующий рецепт. 100 г меда смешайте с 50 г мелко натертого чеснока. Эту смесь стоит принимать по одной столовой ложке 2 – 3 раза в день. Можно также использовать хрен. Однако здесь потребуется 100 г сока хрена на 100 г меда. Принимать стоит по 1 – 2 столовой ложки также 3 раза в день. При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки стоит приготовить следующий коктейль. В 1 стакан теплой кипяченой воды добавьте примерно 30 – 50 г меда. Тщательно перемешайте, и принимайте напиток за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Однако при гастрите с пониженной кислотностью лучше рецепт немного изменить. Здесь потребуется в 1 стакан холодной кипяченой воды. Его нужно разбавить 30 – 40 г меда, и пить напиток следует за 5 мин до еды. Это усиливает секрецию желудочного сока. Чтобы приготовить маску для лица, вам потребуется смешать немного меда с яичным желтком. Эту смесь нанести на кожу лица и шеи, и оставить на час. После прошедшего времени смойте маску с лица и покройте ее питательным кремом. Ваша кожа после проведенной процедуры улучшит свое питание и кровообращение, уменьшатся морщины. Если такую маску немного разбавить водой, то можно нанести ее на волосы. Вотрите ее в волосистую часть головы, и оставьте на 1 – 2 часа, плотно укрыв полотенцем. После этого тщательно смойте маску водой, при этом используя ромашковый отвар. Эта процедура позволит вашим волосам возобновить питание, что улучшит их рост и внешний вид. Однако неважно, по сути, в каком виде вы будете использовать мед в своих целях. В любом случае, он принесет огромную пользу вашему здоровью, улучшит и ускорит протекание многих заболеваний, а также повысит настроение и позволит вновь радоваться всем прелестям жизни.
Все материалы, находящиеся на сайте zdor-obr.ru, принадлежат владельцам сайта и охраняются в соответствии с авторским правом. При любом использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.
|