Здоровый Образ Жизни -

Путь к Долголетию


Главная

Питаемся правильно

Формируем идеальную фигуру

Диета без вреда для здоровья

Витаминная атака

Скажи нет депрессии

Здоровая психика

Лечебная профилактика








Идеальная пища для Вашего организма

Многим из нас давно известно, что, чем больше переработанной пищи мы употребляем, тем хуже это сказывается на нашем организме и самочувствии в целом. Однако все ли из нас это помнят каждый раз при употреблении пищи?! Предположительно, большинство ответят «нет». Но что же нам мешает питаться правильно, изменить полностью или частично привычный нам рацион и образ жизни? Может те предрассудки, которыми мы так переполнены, или просто привычка готовить то, к чему мы так привыкли. Возможно, и то, и другое.

Тем не менее, мы всегда должны не только помнить, но и придерживаться основных правил так называемого «идеального» питания. Чтобы всегда быть здоровыми, энергичными, полными воодушевления и просто счастливыми, необходимо потреблять большую часть «живой» пищи, непереработанной; пищи, богатой витаминами, минеральными веществами, энзимами и другими элементами, которые могут благотворно влиять на наш организм.

Учеными разработана программа натурального питания, построенная на следующих основных принципах:

  • 3/5 всех потребляемых продуктов должны составлять фрукты и овощи в натуральном либо полусыром виде, в виде соков;
  • 1/5 всех потребляемых продуктов должны составлять натуральные жиры (оливковое, соевое, подсолнечное и кукурузное масло), натуральные сахара, такие как, мед, кленовый сахар, патока, сухофрукты (высушенные на солнце без консервантов), натуральные крахмалы;
  • и, наконец, оставшуюся 1/5 часть должны составлять протеины, животного или растительного происхождения. К ним относятся соевые бобы, чечевица, фасоль и другие бобовые, коричневый рис, орехи всех видов, свежая рыба, натуральный сыр, семечки, пивные дрожжи.

При употреблении большого количества фруктов и овощей необходимо помнить следующие основные правила. Во-первых, овощи и фрукты необходимо употреблять в пищу в разное время. Так как данные продукты перерабатываются по-разному, то это может привести к нежелательным последствиям.

Во-вторых, необходимо не забывать, что все натуральные продукты должны быть свежими и тщательно вымытыми. Вялые и несвежие овощи и фрукты могут не только не принести никакой пользы, но и быть очень вредными. А в некоторых случаях, даже вызвать отравление. Если, например, Вы готовите салат, необходимо рассчитать на то количество человек, которое будут его употреблять. Не следует готовить салаты задолго до употребления, так как спустя пол часа после приготовления они начинают терять полезные в них вещества. Также не стоит их заранее заправлять соусами, сметаной либо майонезом, в них начинают усиленно развиваться микроорганизмы.

В-третьих, фрукты должны употребляться в качестве отдельного приема пищи, не ранее, чем за пол часа до основного. Так как при переваривании основной пищи и фруктов чаще всего возникает нарушение пищеварения. Что, конечно, лучше избежать. За одни прием не следует употреблять более трех видов фруктов.

Тем, кто следит за своей фигурой, не следует забывать о том, что, несмотря на свою полезность, фрукты богаты фруктозой – фруктовым сахаром. Фруктоза легко усваивается организмом и точно так же, как и другие виды сахара, способствует усвоению жира из пищи, если фрукты употребляются вместе с другими блюдами.

Количество сахара зависит от конкретного фрукта. Так, например, наибольшее количество сахара содержится в бананах, голубике, сушеных абрикосах, предварительно замоченных в теплой воде, черном и белом винограде, и манго. Употребление данных фруктов следует ограничить до 225 г в день. Среднее содержание сахара характерно для черешни и ананасов. Их употребление может быть около 450 г. И наименьшее содержание сахара наблюдается в таких фруктах, как яблоки, абрикосы, черника, ежевика, черная смородина, инжир, грейпфрут, крыжовник, дыня, персики, папайя, груши, сливы, клубника, малина, и мандарины. Употреблять их можно в неограниченном количестве.

Любителям сухофруктов диетологи не рекомендуют употребление данного продукта, обработанного раствором сернистой кислоты или сернистым газом. С помощью этой технологии в России обрабатывается большинство яблок, груш и абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, о коричневого до бурого цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в жидкость.

Также не следует забывать о том, что чем чаще мы питаемся небольшими порциями, тем лучше это сказывается на нашем организме. Особенно этому следует уделить внимание тем, у кого проблемы с лишним весом. Исследования показали, что те испытуемые, которые употребляли пищу чаще и меньшими порциями, сбросили большее количество килограмм.

Исходя из всего этого, мы не только должны помнить всю эту информацию, но и с удовольствием использовать ее на практике. И уже через пару недель мы почувствуем разницу в нашем самочувствии и настроении. Ведь что может быть лучше, чем начать новый день сочными и ароматными фруктами?!


 


Все материалы, находящиеся на сайте zdor-obr.ru, принадлежат владельцам сайта и охраняются в соответствии с авторским правом. При любом использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.