Здоровый Образ Жизни -

Путь к Долголетию


Главная

Питаемся правильно

Формируем идеальную фигуру

Диета без вреда для здоровья

Витаминная атака

Скажи нет депрессии

Здоровая психика

Лечебная профилактика








Минералы

Наряду с витаминами жизненно необходимыми веществами для организма человека являются также и минералы, а точнее микро- и макроэлементы. Наш с вами организм просто не может существовать и обходиться без хотя бы одного из них. Поэтому, проведем краткую характеристику того, за что отвечает тот или иной минерал, и что может произойти при его дефиците. Начнем с макроэлементов.

Кальций

Кальций в организме человека отвечает за формирование костной ткани, зубов, за процесс свертывания крови, а также за нервно-мышечную проводимость. Поэтому при его недостатке может возникнуть остеопороз. Кроме того, у людей, которые периодически страдают от судорог мышц, наблюдается именно недостаток этого макроэлемента.

Кальций содержится в таких продуктах, как молоко и разнообразные молочные продукты (до 300 мг на 100 г), в вяленой рыбе с костями (до 3000 мг на 100 г продукта), в сардинах с костями (до 350 мг), в кураге (до 170 мг), миндале (до 254 мг), подсолнечнике (до 100 мг), кунжуте (до 1150 мг), сельдерее (до 240 мг) и в некоторых других продуктах (зеленой фасоли, оливках, капусте, апельсинах, арахисе, изюме, инжире).

Суточная норма потребления кальция одинакова для мужчин и для женщин – около 1000 мг, однако для кормящих матерей эта цифра составляет 1200 мг в сутки.

Фосфор

Фосфор является элементом органических соединений, буферных растворов. Отвечает за образование костной ткани и трансформации энергии. Его дефицит приводит к нарушению роста, костным деформациям, рахиту, а также к остеомаляции.

Фосфор содержится в молоке, молочных продуктах, мясе и рыбе. Суточная потребность в минерале для мужчин и для женщин около 700 мг, для беременных этот показатель составляет 800 мг, для кормящих – 900 мг в сутки.

Магний

Биологическое воздействие на организм человека магния ограничивается следующими основными свойствами: образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости. Без магния возникают достаточно серьезные негативные последствия, они включают в себя апатию, зуд, мышечную дистрофию и судороги, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения сердечного ритма.

Продукты, являющиеся источником магния следующие: продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи. Большим содержанием магния отличаются бурая водоросль, преимущественно ламинария, пшеничные отруби, тыквенное семя, подсолнечник, халва тахинная, миндаль, арбузы, шоколад горький, какао, темно-красная съедобная водоросль, фундук и соя.

Суточная норма приема для мужчин 350 мг, для женщин – 300 мг в день. Для беременных этот показатель повышается до 310 мг, для кормящих до 390 мг.

Натрий

Натрий является важнейшим компонентом межклеточной жидкости, который поддерживает осмотическое давление, а также кислотно-щелочное равновесие. Натрий участвует в передаче нервных импульсов. Поэтому при его недостатке могут возникать гипотония (пониженное давление), тахикардия, а также мышечные судороги. Основным компонентом, содержащим натрий, является пищевая соль. Однако не стоит забывать, что чрезмерно ее употребление может привести к серьезным негативным последствиям. Суточная норма – 550 мг без различий в поле.

Калий

Свойства и биологическое воздействие калия подобно натрию. Он также отвечает за кислотно-щелочное равновесие, и является важнейшим компонентом внутриклеточной жидкости, регулирует мышечную деятельность, а также отвечает за синтез белков и гликогена. Дефицит калия приводит к мышечной дистрофии, параличу мышц, нарушению передачи нервного импульса и сердечного ритма.

Продуктами, являющимися источниками калия являются в первую очередь сухофрукты, а также бобовые, картофель и дрожжи. Суточная потребность около 2000 мг.

Кроме макроэлементов, в организме человека находятся и микроэлементы, активно участвующие во всех процессах. К микроэлементам относят железо, йод, фтор, цинк, селен, медь, марганец, хром и молибден. Рассмотрим основные из них.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина, цитохромов, а также является активным участником окислительных процессов в клетках. Недостаток железа в организме может привести к нарушению эритропоэза (образования эритроцитов), анемии, нарушению роста и истощению.

Основными источниками железа являются бобовые, мясо (4 мг), грибы, продукты из муки грубого помола, печень свиная (до 12 мг на 100 г продукта), печень говяжья (9 мг), горох (9 мг), фасоль (12 мг), соя (12 мг), крупа гречневая (8 мг), какао-порошок (12 мг).

Суточная доза – для мужчин – 10 мг, для женщин – 15 мг, для беременных – 30 мг, для кормящих – 20 мг в сутки.

Йод

Йод является важнейшим компонентом гормонов щитовидной железы, именно по этому, если у Вас увеличенная щитовидка, назначают употребление продуктов, богатых йодом, либо потребление специальных добавок. При недостатке йода в организме может развиться Базедова болезнь, произойти замедление развития центральной нервной системы.

Основными источниками йода являются рыба (особенно морская), устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца, рыбий жир, морская капуста, а также молочные продукты, гречневая крупа, пшено, картофель, свежие овощи и фрукты.

Суточная потребность – для мужчин – 200 мг, для женщин – 150 мг, для беременных – 230 мг, для кормящих – 260 мг.

Селен

Селен составляет существенную часть ферментной системы, защищает биологически мембраны от повреждающего действия свободных радикалов, укрепляет иммунитет, участвует в функциях щитовидной железы. При его недостатке возможно нарушение роста и образования костной ткани, иногда возникает анемия.

Основными источниками являются рыба, мясо, внутренности животных, орехи, чеснок, грибы, сало свиное, проростки, морепродукты и молоки.

Суточная потребность от 30 до 70 мг.

Хром

Хром участвует в углеводном обмене, что наиболее важно для представительниц прекрасного пола. Если организм ощутит недостаток хрома, то это может привести к изменению уровня глюкозы в крови.

Основным источником данного микроэлемента является мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы. В значительном количестве хром также содержится в пивных дрожжах, пшеничных ростках, сыре, бобах, горохе, цельном зерне и черном перце. Кроме того, хром также накапливается в листьях такого лекарственного растения как мелисса

Исходя из всего этого, можно сделать вывод о том, что для поступления всех необходимых витаминов, микро- и макроэлементов в определенном количестве в день, необходимо потреблять большое количество разнообразных продуктов, что не всегда возможно и допустимо. Поэтому важно помнить, что идеально будет, если Вы все-таки поверите в натуральность и необходимость витаминно-минеральных комплексов, и их применения для профилактического эффекта станет для Вас привычкой.


 


Все материалы, находящиеся на сайте zdor-obr.ru, принадлежат владельцам сайта и охраняются в соответствии с авторским правом. При любом использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.