Здоровый Образ Жизни -

Путь к Долголетию


Главная

Питаемся правильно

Формируем идеальную фигуру

Диета без вреда для здоровья

Витаминная атака

Скажи нет депрессии

Здоровая психика

Лечебная профилактика








Не дайте депрессии завладеть Вами

Всем известен тот факт, что лучше предотвратить болезнь заранее, чем в последствии пытаться ее лечить. Та же ситуации и с депрессией. Существуют определенные способы, позволяющие ее предотвратить в самом начале, как только появляются первые признаки, либо вовсе исключить сам факт их появления. Думаю, многие из нас не раз слышали такое понятие как «позитивное мышление», именно оно может навсегда наладить нашу жизнь, как только мы начнем пользоваться основными правилами и научимся сразу же изгонять плохие и зачастую неправильные мысли, как только они появились.

Все события, происходящие в нашей жизни можно трактовать по-разному. И все из них по своей сути имеют изначальную нейтральную окраску. А вот как уже мы их интерпретируем, зависит только от нашего мышления. Поэтому крайне необходимо, чтобы наряду со здравомыслием и элементарной логикой, присутствовало и позитивное мышление.

Если Вы представите себе любое событие, которое в недавнем прошлом заставило Вас впасть в отчаяние, можно провести его небольшой анализ. Так, необходимо выделить три основным составляющих: во-первых, это само событие, без какой-либо окраски (например, ко мне обещала зайти подруга, но она не пришла). Во-вторых, Ваши мысли по поводу данного события (обычно на это мы не обращаем внимания, и сразу переходим к следующему составляющему, однако, это не правильно). И, в-третьих, Ваши чувства (вот тут и начинается творчество и поток негативных мыслей, Вы чувствуете отчаяние, Вам кажется, что о Вас все забыли). Однако ситуацию можно вполне объяснить здравым смыслом. Так, если обратиться ко второму пункту анализа, то можно сформулировать основные идеи, почему подруга все-таки не пришла. Например, в последний раз, когда Вы с ней виделись, Вы прекрасно провели время, и не было повода для того, чтобы думать о том, что с Вашей дружбой что-то не так. Потом Вы нечаянно вспоминаете, что в этот день перед Вашей встречей она должна была пойти в банк, оформить некоторые документы. Вполне возможно, что она немного не рассчитала и задержалась. Поэтому повода для беспокойства совершенно нет. Лучше в это время, пока Вы свободны, займитесь чем-нибудь полезным и приятным для Вас.

Если же Вы находитесь в подавленном состоянии, и Вам ничего не хочется делать, но Вы знаете, что надо, тогда Вам поможет следующий совет. Составьте план… Да-да, именно план. Распланируйте каждый час Вашего времени, и начните его составлять с более мелких дел, а заканчивайте более сложными. Выполняйте все в строгой очередности, и помечайте, какие из дел были вознаграждены какими-либо достижениями, а какие Вам принесли хоть малейшее удовольствие. Если сложные проблемы кажутся Вам непосильными, то разбивайте их на более мелкие, и шаг за шагом Вы будете приближаться к заветному результату. Если Вы не можете решить какую-либо проблему, и остановились на определенном способе ее разрешения, то попытайтесь найти альтернативные варианты. Также можно спросить Ваших знакомых, чтобы они сделали на Вашем месте. Главное, не стоять на месте, и не пропускать намеченное.

Существуют также определенные ошибки в мышлении, которые свойственны большинству из нас. Думаю, прочитав о них, мы сможете сделать соответствующие выводы. Во-первых, это так называемое преувеличение, когда Вы видите происходящие с Вами события в определенных крайностях. Например, при очередных трудностях на работе, Вы полагаете, что все это закончится полным провалом для Вас, и искренне в это верите. Однако, в большинстве своем, такие умозаключения делаются совершенно без оснований. Вы недооцениваете свои возможности.

Во-вторых, это сверхобобщение, когда Вы делаете достаточно негативные и крупномасштабные выводы, однако, как и все остальное это не имеет под собой никакой почвы. Например, я совершенный неудачник, или никто меня не любит, все обо мне забыли. Проанализировав ситуацию с имеющимися фактами, большинство случаев не подтверждается.

В-третьих, многие из нас активно игнорируют все позитивное, видя только плохое. Возможно, это делается интуитивно, чтобы Вас кто-то пожалел, но это не дело. Необходимо строго контролировать свое мышление, так как это поможет Вам изменить всю Вашу жизнь. Положительно окрашенные события встречаются в нашей жизни достаточно часто, главное, не пропускать их, запоминать, чтобы в Вашей памяти был не только негативный опыт. И поверьте, позитива в Вашей жизни не мало!

Существует определенный перечень мыслей, которые возникают у человека, подверженного к депрессии. Эти мысли могут периодически возникать и у совершенно здорового человека, однако, он быстрее с ними справляется, не давая им развиваться. А у депрессивного человека все гораздо сложнее. Углубляясь в рассуждения, он может только лишь ухудшить свое и так не очень хорошее состояние.

И так, такой перечень состоит из следующих тем:

  • Негативный взгляд на себя. Это обнаруживается у многих. Здравая оценка и самоанализ это конечно вещи хорошие, но все должно быть в меру. Когда мы начинаем сравнивать себя с другими людьми, тут то и начинаются основные проблемы. Однако нам необходимо помнить, что мы все одинаковые, не существует человека лучше Вас, или хуже. И способностями никто не обделен, главное, их вовремя обнаружить. Кто-то лучше самореализован в одной сфере, кто-то в другой. Необходимо не лениться и не разочаровываться при неудачах, ведь именно они нас закаляют в жизни.
  • Самообвинение и самокритика. В данном случае, при низкой самооценке Вы можете предъявлять к себе слишком большие требования. Однако нельзя быть идеалом во всем, и это надо понимать. Поэтому, не делайте поспешных выводов, если у Вас когда-то что-то не получилось. В такой ситуации, даже, если у человека случается что-то хорошее, он может огорчиться еще больше, так будет считать, что он этого просто не достоит. Однако это не так.
  • Негативная интерпретация событий. Этот пункт полностью основан на заблуждениях. Например, Вы можете начать негативно описывать события, которые сами по себе таковыми не являются. Если Вы не можете решить задачку по математике, Вы можете сделать вывод о том, что Вы не на что не годитесь. Однако это не является таким показателем. Кто-то силен в музыке, кто-то в языках, кто-то в точных науках. Каждому, как говориться, свое.
  • Негативные ожидания от будущего. Многие из нас совершенно убеждены, что эти неудачи никогда не закончатся, что ситуация не станет лучше, а может, будет еще и хуже. Начиная заниматься каким-либо новым делом, Вы склонны полагать, что Вас обязательно ждет провал. Гоните все подобные мысли от себя. Вы должны быть уверены в своих способностях.
  • Отношения к обязанностям. Вам может показаться, что Вам не под силу справиться со всеми свалившимися на Вас обязанностями, на работе, дома, однако, они на самом деле остались такими же. Не выдумывайте. Отдохните!

Отсюда следует сделать одни главный вывод: негативное мышление следует строго выводить из нашего сознания. Распознавайте негативные мысли и преобразуйте их на более реалистичные.


 


Все материалы, находящиеся на сайте zdor-obr.ru, принадлежат владельцам сайта и охраняются в соответствии с авторским правом. При любом использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.