Здоровый Образ Жизни -

Путь к Долголетию


Главная

Питаемся правильно

Формируем идеальную фигуру

Диета без вреда для здоровья

Витаминная атака

Скажи нет депрессии

Здоровая психика

Лечебная профилактика








«Отрицательные» продукты

В природе все является сбалансированным. Основное условие существования человека и всего живого – обмен веществ и энергии между организмом и средой его обитания. Существует закон жизни, который человек должен постоянно выполнять, это непрерывный прием с пищей, водой и воздухом необходимых для существования веществ, и постепенное выведение всего ненужного с потом, либо через кишечник.

При переходе к сбалансированному питанию необходимо постепенно ограничивать потребление либо вовсе исключать из рациона некоторые так называемые «вредные или отрицательные» продукты. Теперь не столь важно контролировать количество потребляемых продуктов и калорий, наиболее важным является контролировать их качество. Так, например, ученые подразделяют углеводы на два вида: «хорошие» и «плохие». «Плохие» углеводы повышают уровень сахара в крови и подталкивают к образованию жировой прослойки. А «хорошие», в свою очередь, имеют сложную клеточную структуру. После еды у организма уходит больше времени и энергии на их разрушение и «добычу» сахара. К тому же, с поступлением сахара в организм, сокращается ощущение голода. К «позитивным» углеводам относят цельнозерновой хлеб, несладкие мюсли, спагетти и большинство сортов овощей и фруктов.

Некоторые ученые к запрещенным продуктам, содержащим «плохие» углеводы, относят сахар, муку, белый хлеб, выпечку из пшеничной муки, картофель, белый рис, свеклу, кукурузу, дыню, бананы, пиво и газированную воду. Конечно же, для нас будет достаточно сложно исключить все эти продукты из нашего рациона. Но есть возможность либо сократить в них количество углеводов, либо попробовать заменить сами продукты. Например, морковь лучше употреблять сырую, так как в вареном виде у нее резко возрастает уровень сахара. Бананы лучше заменить яблоками, картофель лучше употреблять в мундире, все по той же причине.

А теперь немного подробнее о некоторых продуктах, от которых вообще стоило бы отказаться.

Соль

В идеале употребление соли необходимо сократить до минимума. Перестаньте постоянно пересаливать пищу. В начале вам будет казаться, что она совсем пресная и безвкусная. Но, если будете переходить к менее соленой пище постепенно, то эта грань будет почти незаметна. Сократите потребление соленых огурцов, помидор и сильно соленой квашеной капусты, соленых крекеров, сыров, и других продуктов.

Сахар

Сахар в чистом виде и во всех содержащих его продуктах, вреден также же, как и соль. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. В качестве заменителя можно использовать мед, однако, тоже в умеренных количествах. В сочетании с ягодами сахар становится менее вредным, так как ягоды постепенно переводят часть сахара во фруктозу. Поэтому, если нет другого источника витаминов, то можно использовать «живые» варенья и джемы. Как говориться, лучше что-то, чем ничего.

Маргарин, искусственные жиры, растительное сало

Маргарин является смесью растительных и животных жиров. Он повышает уровень холестерина в крови, нарушает нормальную работу клеточных мембран, способствует развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказывается на половой потенции.

Консервы

Консервы являются мертвыми продуктами, неважно, рыба или мясо, они перенасыщены солью и консервантами. Овощные и фруктовые консервы менее вредны, но и не более полезны. Могут использоваться для детского питания лишь в крайних случаях, когда нет возможности использовать что-либо натуральное.

Газированные напитки

Напитки данной категории являются достаточно опасными для употребления. Независимо от цены и марки, они одинаково губительно влияют на организм, и могут привести к синдрому хронической усталости, снижению иммунитета, функциональным расстройствам систем организма - запорам, кожным заболеваниям, опухоли желудка, и даже раку пищевода. Помните, что только чистая вода является необходимой жидкостью для нашего организма.

Мясопродукты глубокой переработки

Колбасы, копчености, сосиски содержат раздражающие вещества и соли, они отрицательно сказываются на пищеварительных органах, а также закисляют кровь.

Жареная пища

При жарении образуются ядовитые и канцерогенные вещества, особенно, когда на одном и том же масле готовить несколько раз. Наименее вредным является кукурузное и топленое масло. Сильно пережаренная пища способствует гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек.

Специи

Несмотря на то, что они прекрасно изменяют вкус привычной нам пищи, в то же время раздражают пищеварительные и выделительные органы, и способствуют многим болезням. Употребление специй возможно лишь в небольших количествах, и желательно не часто.

Конечно, отказываться от всего перечисленного сразу, никто от Вас не требует, тем более, что это пагубно скажется на Вашем организме. Но вот сокращать подобные продукты стоит. И начать лучше с сегодняшнего дня.


 


Все материалы, находящиеся на сайте zdor-obr.ru, принадлежат владельцам сайта и охраняются в соответствии с авторским правом. При любом использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.