Здоровый Образ Жизни -

Путь к Долголетию


Главная

Питаемся правильно

Формируем идеальную фигуру

Диета без вреда для здоровья

Витаминная атака

Скажи нет депрессии

Здоровая психика

Лечебная профилактика








То, что Вы никогда не знали о витаминах

Прежде, чем описывать тот или иной витамин, следует отметить, что принимать все следует в определенных количествах, так как и переизбыток, и недостаток могут иметь свои негативные последствия. Поэтому, прежде чем проводить самостоятельное лечение определенных заболеваний либо их профилактику, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Мы много знаем о тех или иных витаминах, знания варьируются, но, тем не менее, они присутствуют. Однако большинство из нас глубоко заблуждаются по многим вопросам. А каким именно Вы узнаете из приведенной ниже информации.

Во-первых, зачем мне нужны витамины, когда я и так никогда не болею, можете спросить Вы, и будете совершенно правы… О том, что спросили. Однако, тем не менее, витамины еще никому не повредили, если принимать их в количестве, не превышающем норму. Болеете ли Вы или нет, от этого не зависит элементарная потребность организма в витаминах и микроэлементах. Однако при различных видах недугов потребность в полезных веществах, конечно же, увеличивается. Но она не бывает ниже определенного уровня, если мы абсолютно здоровы. Поэтому, необходимость в витаминах существует каждый день, и мы должны это учитывать при приеме пищи и походе в аптеку.

Во-вторых, все чаще в последнее время стал возникать вопрос, есть ли разница между витаминами, которые содержат натуральные продукты питания, например, овощи, фрукты, мясо, морепродукты, и витаминами, находящимися в витаминно-минеральных комплексах. Ответ однозначный: НЕТ. Разница отсутствует.

Витамины в специальных комплексах такие же натуральные, как и в пище. Они одинаково усваиваются организмом, тем более что в комплексах витамины находятся в определенном объеме и пропорции, именно в такой, какой они нужны нашему организму ежедневно. А с пищей в последнее время поступает все меньше и меньше витаминов. Мы плавно перешли на неправильное питание, в котором практически отсутствуют свежие фрукты и овощи, а ведь в детстве мы их так любили. Так почему же не повернуть время вспять?! Но даже, если бы наш рацион был перенасыщен свежими продуктами, это бы не помогло нам в наполнении нашего организма всей нормой необходимых веществ. Ведь многие из них находятся в таких жирных продуктах, как мясо, мучные изделия, печень, яйца. Вряд ли мы сможем все это съесть в достаточно большом количестве.

Тем более что витамины в продуктах сохраняются очень плохо. Так, например, при тепловом воздействие на продукты питания, наряду с высушиванием, замораживанием, механической обработкой, хранением в металлической посуде, пастеризации количество витаминов существенно снижается. Если Вы храните, например, овощи в холодильнике более 3 дней, это снижает уровень находящихся в них витаминов на 30%. При хранении при комнатной температуре этот процент повышается до 50. Большинство витаминов разрушаются на свету. Например, витамин А боится ультрафиолетовых лучей, витамин В2 активно разрушается на свету. И не срезайте кожуру при употреблении овощей и фруктов, так как в ней находится значительная часть всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в плоде.

Доказать то, что витамины в специальных комплексах такие же натуральные, как и в овощах, поможет следующий пример. Это касается методики производства витаминов. Во-первых, сам процесс производства высокотехнологичен: это обеспечивает чистоту, стерильность, специальные пропорции, строго контролируемую сохранность витаминов. Во-вторых, многие витамины в таких комплексах находятся в коферментном состоянии. А это позволяет наилучшим образом их усвоить, без вреда для организма. Например, используется не аскорбиновая кислота (витамин С), а аскорбат кальция, который, в свою очередь менее кислый, что не воздействует отрицательным образом на слизистую желудка.

В-третьих, сам процесс производства витаминов очень напоминает именно те процессы, которые происходят при образовании этих витаминов в природе. Так, например, витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве за счет синтеза микроорганизмами, витамин С получают из природного сахара – глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры. Таких примеров можно привести множество. Поэтому, считать витаминно-минеральные комплексы не натуральными просто глупо. Тем более что ввиду нашего образа жизни, потребление их просто необходимо для поддержания здоровья на хорошем уровне.

Еще одной особенностью приема витаминов является то, что люди, у которых много вредных привычек, наиболее подвержены их нехватке, так как потребность в витаминах у такой группы людей резко возрастает. Однако не следует принимать витамины без контроля их количества, так как это может привести к очень не желательным последствиям. Так, например, Витамина С курящим людям требуется на 25 мг больше, чем всем остальным. У людей, употребляющих алкогольные напитки без меры, увеличивается потребность в витамине В6. Однако, у курильщиков, которые в свое время злоупотребили бета-каротином (витамин А), чаще встречается рак легких. Поэтому, будьте предусмотрительны, когда проводите самолечение. Вот почему прием специальных витаминных комплексов является наиболее благоприятным и безобидным, так как передозировка в таком случае маловероятна.

Потребность в витаминах резко возрастает при приеме различных лекарственных средств. Антибиотики вытесняют из организма витамин С, транквилизаторы и снотворные – витамины группы В, обезболивающие препараты – витамин С и фолиевую кислоту.

Длительность приема витаминных комплексов варьируется от 2 до 6 недель. Если проводится определенное лечение при использовании конкретного витамина, то срок приема назначает врач. Самостоятельно такой вид лечения проводить крайне не рекомендуется. Так как Вы можете больше навредить своему организму, чем помочь в чем-то.

И, наконец, как же мы можем узнать, что нам не хватает витаминов?! А очень даже просто, так как симптомы в таком случае идентичны от случая к случаю. Это раздражительность, сонливость, изможденность, снижение внимания и памяти, если Вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у Вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у Вас сухая, шелушащаяся кожа, появилась угревая сыпь, фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, мало того, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже, если замечаете кровоточивость десен при "несильной" чистке зубов, находите синяки на теле, которые появляются при незначительном нажатии. Все эти симптомы и являются симптомами недостатка витаминов. А он в свою очередь по последним исследованиям замечается очень даже у многих. Поэтому, чтобы исключить все вышеописанное, принимайте специальные витаминные комплексы и больше потребляйте свежих овощей и фруктов. Ведь Ваше здоровье – это главное, так при существовании оного Вам будет легче добиться всего остального. Помните об этом!


 


Все материалы, находящиеся на сайте zdor-obr.ru, принадлежат владельцам сайта и охраняются в соответствии с авторским правом. При любом использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.