![]() |
|
||
|
Витамины группы ВПрежде, чем описывать тот или иной витамин, следует отметить, что принимать все следует в определенных количествах, так как и переизбыток, и недостаток могут иметь свои негативные последствия. Поэтому, прежде чем проводить самостоятельное лечение определенных заболеваний либо их профилактику, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
От витаминов группы В появилось само понятие «витамин», так как в 1912 году польский ученый Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, названное им витамином, что в последствии было переименовано в витамин В. К витаминам данной группы относят следующие: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, ВЗ - никотиновая кислота, В5 - пантотеновая кислота, В6 - пиридоксин и В12 – кобаламин. Данные вещества входят в 13 основных витаминов, без которых невозможно существование человека. Однако, тем не менее, у многих в наше время наблюдается острая нехватка витаминов В-группы. Это вызвано периодическими стрессами, депрессиями, плохими условиями существования и жизни, вредными условиями работы, неправильным питанием. Чтобы как-то восполнить эту нехватку, во-первых, необходимо знать из каких же продуктов мы можем получать данные витамины, а также следует не забывать про все те же витаминные комплексы, так широко представленные отечественными и зарубежными производителями. Витамин В1 (тиамин)Тиамин регулирует работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, участвует в углеводном обмене, тонизирует ткани. Чтобы Ваши волосы выглядели на все сто, чтобы они не теряли свои природные качества и цвет, чтобы у Вас была красивая кожа, если у Вас большие физические и психологические перегрузки, Вам просто необходим витамин В. Даже небольшой его дефицит приводит к одышке, постоянной усталости, потере работоспособности, бессоннице и головной боли. При долгосрочном недостатке витамина наблюдается ослабление мускулатуры и нарушение статики. Источниками витамина В являются растительные продукты (сухие пивные дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)) и животные продукты (печень, яичный желток, сыр, свинина, говядина, птица, рыба). Суточная доза около 1,5 мг. Витамин В2 (рибофлавин)Именно этот витамин отвечает за красоту и здоровье нашей кожи. Он участвует в углеводном обмене, усвоении и образовании белков и жиров. Кроме того, рибофлавин помогает регуляции зрения, его остроте в ночное время суток. Без витамина В2 невозможно нормальное функционирование печени, центральной нервной системы, он участвует в кроветворении, активно борется с угревой сыпью. Дефицит витамина приводит к появлению трещин на губах, ячменю, появляется шелушение кожи лица, покраснение век, более того, наблюдается раздражительность и плохое настроение. Основными источниками витамина В2 являются растительные продукты (дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, шпинат, зеленый лук, укроп) и животные (печень, яичный желток, сыр, молочные продукты, особенно кефир, рыба (треска, сельдь, скумбрия)).100 г печени (говяжьей) позволяет восполнить необходимость в витамине В2 на 150%. Рибофлавин практически не накапливается в организме, поэтому потреблять продукты, содержащие витамин В2 необходимо каждый день. Суточная норма около 2 – 3 мг. Витамин В3 (никотиновая или пантотеновая кислота)Пантотеновая кислота находится практически во всех животных и растительных продуктах, поэтому так и называется. В переводе означает «вездесущая». Вместе с другими представителями В-группы участвует в углеводном обмене, необходима для сохранения естественного цвета волос. Недостаток данного витамина приводит к таким негативным последствиям как головокружения, частые ОРВИ, шум в ушах, является причиной дерматитов. Витамин В3 понижает уровень холестерина в крови и уменьшает нервозность. Источники: растительные (зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи) и животные (мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр). Витамин В6 (пиридоксин)Витамин В6 исключительно важен при нервных расстройствах, имеет определенное значение для белкового обмена, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток витамина приводит к заторможенности, сонливости, раздражительности, появляется дерматит на лице, тошнота, болезни десен. Источники: растительные (проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи, картофель, морковь, арбуз, мускусная дыня, банан, авокадо, изюм, инжир) и животные (мясо, печень, рыба, молоко, яйца, молодая баранина). Суточная норма – 1-2 мг. Витамин В12 (кобаламин)Кобаламин участвует в формировании красных кровяных телец, а именно – эритроцитов. При его недостатке возникает анемия. Наряду с витамином В6, В12 защищает сосудистые стенки и предотвращает атеросклероз. Дефицит витамина может привести к ломкости волос и костей, появлению перхоти. Источники: растительные (дрожжи, морские водоросли) и животные (печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба). Витамины В-группы практически не разрушаются при обработке пищи, будь то варение либо жарение. При варке, витамины частично переходят в бульон, поэтому его не следует выливать, а лучше всего готовить супы с продуктами, богатыми данными веществами. Как же можно узнать, что Вам нахватает именно витаминов этой группы. Очень даже просто. Следует учитывать следующее:
Все материалы, находящиеся на сайте zdor-obr.ru, принадлежат владельцам сайта и охраняются в соответствии с авторским правом. При любом использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.
|