Здоровый Образ Жизни -

Путь к Долголетию


Главная

Питаемся правильно

Формируем идеальную фигуру

Диета без вреда для здоровья

Витаминная атака

Скажи нет депрессии

Здоровая психика

Лечебная профилактика








Внушение и самовнушение, и их влияние на оздоровление организма

Все чаще в мировой практике многие врачи стали использовать метод внушения для лечения некоторых недугов и облегчения состояния своих пациентов. И это немудрено. Как показала практика, внушение оказывает огромное действие на весь организм человека в общем, а также на его психическое состояние и уравновешенность.

Значительная часть нашей эмоциональной жизни обусловлена самовнушением. Порой мы даже это не осознаем, но когда мы думаем о чем-то, то очень часто применяем указанный метод, который в свою очередь не менее действенный, чем все остальные. Психотерапия в данном случае является наукой, которая опирается именно на свойства гипноза и внушения.

Внушение представляет собой привитие одним человеком посредством психических средств различных идей и состояний другому. Так, например, посредством внушения можно положительно воздействовать на любой орган, или психику, в общем. Таким образом, можно не только успокоить человека, но и оздоровить его. Внушение нельзя проводить посредством логических доказательств, это уже будет разъяснение. Внушение также не должно содержать критики. Самовнушение же – это возможность воздействовать на себя самого.

Внушение и самовнушение, как правило, проводятся в состояниях полного покоя и дремоты, часто посредством гипноза. Проводятся так называемые аутогенные тренировки, которые приводят пациента в тормозное состояние.

Важным моментом является склонность пациента к внушению – то есть его внушаемость. Легче поддаются гипнозу и внушению люди творческие, эмоционально возбудимые, чувственные. Хуже – сухие рационалисты и люди с математическим складом ума, привыкшие постоянно что-то оценивать и просчитывать. Тем не менее, даже последние в аутогенных тренировках и самовнушении могут добиться положительных результатов, так как благодаря занятиям, внушаемость человека увеличивается.

В мировой практике имеется множество способов и методов внушения. Познакомим вас с основными из них. Так, метод лечебного самовнушения Э. Куэ получил широкое распространение в начале 20 века. Он легок и прост в применении, и доступен широким массам. Метод гласит о том, что в человеке есть сознательное и бессознательное Я. Именно благодаря бессознательному Я у нас появляются различные необоснованные страхи и опасения. Орудие осуществления бессознательного Я - наше воображение, сознательного же Я – наша воля. Именно в связи с этим, если мы подумаем, что тот или иной орган в нас работает хорошо, то наша мысль будет постепенно превращаться в действительность.

Основными аксиомами метода Э. Куэ являются следующие:

  1. Если происходит борьба между волей и воображением, то побеждает непременно последнее.
  2. В указанной борьбе воли и воображения сила воображения пропорциональна силе воли.
  3. Если воля и воображение работают вместе, то они образуют не слагаемое, а множество, что значительно увеличивает их общую силу воздействия и энергию.

Основная идея метода Э. Куе состоит в том, что, так как человек может в один и тот же момент думать только об одном, и если он думает об этом всецело, то такая мысль становится истиной, и постепенно стремится к осуществлению. Таким образом, уединившись в любое время суток, вы можете провести самостоятельное самовнушение. Так, например, в конце дня вы можете говорить себе: «Я спокойна, во всех отношениях мне становиться лучше…», или любое другое в этом духе. Поверьте, если отнестись к этому всерьез, и хотя бы раз попробовать, то вам действительно станет лучше. Тем самым, можно легко снять накопившееся напряжение после длительного рабочего дня.

Метод В. М. Бехтерева основан на том, что лучше всего самовнушение проводить сразу перед сном, когда вы уже легли в кровать и находитесь в полудреме, или сразу после того, как проснулись, и еще не открыли глаза. Именно в этот период у человека наблюдаются короткие фазовые состояния, когда он лучше и проще поддается внушению. Длительные же фазовые состояния можно достичь лишь благодаря гипнозу, однако они являются более действенными.

При составлении фраз самовнушения нужно руководствоваться определенными правилами: во-первых, фразы должны быть короткими и с определенным смыслом. Во-вторых, в таких фразах должно отсутствовать отрицание и частица не. Это может закрепить нежелательный болезненный процесс.

Метод внушения может применяться касательно любых жизненных ситуаций, хотите ли вы успокоиться или заняться не вредоносным самолечением. Повторяйте фразу раз 5 – 15 в указанные фазы, и это уменьшит ваше волнение и напряжение.

Аутогенные же тренировки могут проводиться у лечащего врача, например, у психолога или психотерапевта, в нескольких позах и по некоторым причинам. Существует три позы, когда вы лежите на спине, руки вдоль туловища, глаза открытые, одежда свободная. Второе положение - полулежа на стуле, руки на коленях, и третье – сидя и немного наклонившись вперед с закрытыми глазами. Аутогенная тренировка проводиться для успокоения, при головной боли, при болях в сердце, для регуляции дыхания, при волнениях и страхах, и во многих других случаях.

Примером фраз для облегчения засыпания могут быть следующие:

  1. Я совершенно спокоен…
  2. Я далек от волнений и забот.
  3. Дыхание ровное, легкое и спокойное.
  4. Сердце бьется равномерно и неторопливо.
  5. По телу разливается приятное тепло.
  6. Покой и отдых.
  7. Усиливается дремота.
  8. Приятное ощущение спокойствия.
  9. Все больше хочется спать.
  10. Я засыпаю… засыпаю…

После указанных фраз вы сможете полностью расслабиться и быстрее и легче заснуть. Подобные сеансы самовнушения можно проводить в любой ситуации. И если относиться к ним с должным уважением и серьезом, то они вам обязательно помогут.


 


Все материалы, находящиеся на сайте zdor-obr.ru, принадлежат владельцам сайта и охраняются в соответствии с авторским правом. При любом использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.