Здоровый Образ Жизни -

Путь к Долголетию


Главная

Питаемся правильно

Формируем идеальную фигуру

Диета без вреда для здоровья

Витаминная атака

Скажи нет депрессии

Здоровая психика

Лечебная профилактика








Зеленый чай - эликсир молодости и здоровья

Полезные свойства зеленого чая известны с далекой древности. Еще буддийские монахи использовали этот напиток в качестве основного лекарственного растения, зная о его чудодейственных свойствах. В наше время наибольший интерес к зеленому чаю проявился после исследований, которые были проведены в Японии на международном симпозиуме в 1991 году. Именно тогда было доказано, что зеленый чай обладает противораковыми и антибактериальными свойствами, а также способствует замедлению процесса старения.

Зеленый и черный чай, по своей сути, вырабатывается из одного и того же сырья, однако с использованием разных технологий. Так как зеленый чай подлежит меньшей переработке, то в нем сохраняется больше полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм.

Отличительной особенностью зеленого чая является то, что в нем содержится значительное количество витаминов А, С и Е. Витамина С в нем больше, чем, например, в апельсиновом соке, и в 3-4 раза больше, чем в шпинате. Витамина А – больше, чем в моркови (на 100 г). В зеленом чае немало и других полезных компонентов, таких как калий, фтор, медь, йод, цинк и др., поэтому он особенно полезен беременным женщинам. Кроме того, в нем содержится катехин, кофеин и танин.

Катехина в зеленом чае больше, чем в любом из известных растений. Благодаря нему подавляются вещества, вызывающие мутацию клеток. Самым биологически активным из них является метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG). Его антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С. Катехин позволяет сдерживать образование липидов, которые вызывают старение, а также уменьшает содержание холестерина в крови и обладает антибактериальными свойствами. Вместе с витамином С катехин является мощным антиоксидантом, вступающим в реакцию почти со всеми свободными радикалами, которые вызывают образование опухолей. У ученых есть версия о том, что именно по этому в Японии и Китае так мало больных раком. Именно в этих странах зеленый чай широко применяется и как утоляющий жажду напиток, и как лечебное растение.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, позволяет бороться с усталостью и наполняет нас энергией, а танин укрепляет память, повышает способность сосредотачиваться, благотворно действует на кровяное давление.

Зеленый чай эффективно борется с лучевой болезнью, его полезно употреблять тем, кто много работает за компьютером или просто смотрит телевизор. Он является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга. Учеными доказано, что зеленый чай снижает сахар в крови, поэтому его советуют употреблять больным сахарным диабетом. Содержащиеся в зеленом чае активные вещества стимулируют кроветворение, помогают при заболеваниях печени и поджелудочной железы, ревматизме, мочекаменной болезни.

Зеленый чай обладает сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием, связывает находящиеся в организме токсины и тяжелые металлы, которые в последствии выводятся из организма. Его используют в терапии колитов, дисбактериозов, гриппа, при пищевых отравлениях. Кроме того, он хорошо сжигает жиры в организме. Поэтому, если вы хотите поправить вашу фигуру, не забывайте о чудодейственных свойствах данного напитка

Важно не забывать о том, что зеленый чай не следует разбавлять молоком или добавлять сахар. Так как после этого значительно уменьшается содержание всех полезных веществ. Если вы привыкли употреблять сладкий чай, то вполне возможно использовать мед. Рекомендуется выпивать не менее трех чашек зеленого чая в день. Кстати, заваривать его можно несколько раз, и наиболее приятный вкус он имеет при второй заварке. Однако при этом в нем уменьшается количество полезных веществ.

Существует множество способов приготовления зеленого чая. Раньше они были известны лишь жителям восточной Азии. Однако при возрастающем интересе к данному напитку у европейцев, сегодня мы тоже можем с легкостью приготовить настоящий зеленый чай. Остановимся на следующих двух способах.

Первый способ (в расчете на одну чайную кружечку).

  1. Одну чайную ложку чая залить горячей водой (именно горячей, а не кипящей), предварительно обдав кипятком керамический заварочный чайничек.
  2. Дать постоять минуту. Наполнить чайные кружечки на 1/3 водой, и добавить зеленый чай, не доливая до краев.
  3. Чай пьют много раз, доливая горячую воду в заварочный чайничек, когда там остается половина.

Второй способ.

  1. Взять пол чайной ложечки чая на чашку воды. Температура воды не должна превышать 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - на половину чайника, а еще через две минуты - на 3/4 объема.
  2. Настоять две минуты.
  3. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что зеленый чай является неотъемлемой частью здорового питания. При большом содержании полезных веществ и витаминов, он является прекрасным напитком, утоляющим жажду и наполняющим нас энергией жизни.


 


Все материалы, находящиеся на сайте zdor-obr.ru, принадлежат владельцам сайта и охраняются в соответствии с авторским правом. При любом использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.