![]() |
|
||
|
То, что Вам необходимо знать о депрессии
Итак, начнем с самого понятия депрессия. В медицине депрессия определяется как болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния, свойственное ряду психических заболеваний. Следует также отличать три схожих понятия, депрессия как таковая, субдепрессивное состояние, и состояние, вызванное естественными реакциями человека на различные трудности в жизни. С понятием депрессии мы разобрались, однако следует уточнить, что именно депрессия – это наиболее осложненный диагноз. Субдепрессия – это состояние наиболее легко выраженной депрессии, которое в свою очередь характеризуется пониженным настроением, пессимистической оценкой событий и снижением работоспособности. Существует достаточно большое множество самих депрессий и их классификаций. К основным относят: депрессия алкогольная (возникающая при алкогольной абстиненции), ажитированная (сопровождающаяся возбуждением, иногда доходящим до неистовства), астеническая (с элементами физического и психического истощения), климактерическая, невротическая, параноидная, психогенная (реактивная), тревожная, циклотимическая и другие. Кроме того, бывают депрессии, вызванные некоторыми возрастными проблемами, например, подростковая, наблюдается у лиц 18 – 24 лет. Причинами такой депрессии могут быть выбор жизненного пути, небольшое количество самих вариантов, проблемы во взаимоотношениях с родителями, со сверстниками и др. Наряду с подростковой выделяют депрессию в возрасте после 60. Так как многое уже достигнуто, а новые цели еще не поставлены, жизнь кажется законченной, но продолжать ее все-таки следует. Такие люди наиболее подвержены частой смене настроения, периодическими паниками, отсутствием всякого желания деятельности и т. д. Основные виды депрессии следующие: во-первых, экзогенная (возникающая под воздействием внешних факторов, например, проблемами на работе, в семье, некоторыми жизненными трудностями и мелкими неурядицами) и эндогенная, наиболее серьезная (вызванная некоторыми внутренними переживаниями человека, зачастую отсутствует четкая причина, поэтому проблема возникает при ее либо их нахождении). Существует и такой вид депрессии, как маскированный, например, когда у человека присутствует какая-либо физическая боль, то депрессию он просто не замечает на ее фоне. Есть двоякое трактование симптомов при депрессии. Во-первых, депрессия, как и любое другое заболевание, а депрессия таковым и является, имеет соответствующие ей симптомы. С другой стороны, депрессия как таковая является сама симптомом того, что что-то у нас не в порядке, и это что-то надо срочно находить в себе и нейтрализовать. Если рассматривать первую трактовку, то можно выделить следующие основные симптомы депрессии, на основе которых специалистом и делается вывод о том, действительно ли у Вас депрессия, а не просто кратковременное подавленное состояние, например, от усталости.
Поэтому, какая бы депрессия у Вас ни была, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который, в свою очередь, поставит наиболее точный диагноз, и поможет Вам с ее лечением. А к какому врачу Вам лучше обратиться, читайте в следующих статьях.
Все материалы, находящиеся на сайте zdor-obr.ru, принадлежат владельцам сайта и охраняются в соответствии с авторским правом. При любом использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна.
|